Статьи

Марокканский тажин – необычная посуда и блюда Марокко

Тажином называется не только посуда, представляющая собой керамическую емкость, закрытую высокой конической крышкой, но и блюда приготовленные в нем.

Секрет конструкции тажина — в конусообразной форме крышки. Она довольно высокая и в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. В крышке тажина обязательно должно быть отверстие для выхода излишков пара, иначе давление внутри будет выталкивать воду между основной и крышкой. Таким образом, в тажине создается уникальный микроклимат, и продукты готовятся двояким образом: снизу — за счет нагрева основания, а сверху — практически, как на пару.

Тушение происходит на медленном огне, чтобы все ингредиенты протомились в собственном соку. Во время приготовления крышку не открывают, даже если блюдо готовится 3-5 часов. Исключение составляют некоторые рецепты, требующие добавления ингредиентов в конце готовки.

Благодаря постоянной циркуляции влаги внутри посуды пища получается нежной и сочной. Сохраняются полезные свойства и витамины. При открывании крышки тажина мгновенно ощущается ароматный шлейф специй и пряностей тажина.

Хотя, конечно, традиционно тажины готовят и в соседних странах — Тунисе, Алжире, — но рецепты там совсем другие, отличающиеся от марокканских.

В каждом марокканском регионе мастера вручную наносят узоры своей традиционной расцветки, переходящие от поколения к поколению.

     

Основные специи, которые добавляют в традиционный марокканский тажин при приготовлении, — это кориандр, кумин, чёрный и красный перец, имбирь, паприка, шафран, корица. На Востоке есть приправа из смеси специй — бахарат. В ней уже смешаны все эти приправы в определённых пропорциях, и вам остаётся только добавить её в блюдо. А ещё в Марокко популярны солёные лимоны. Их тоже добавляют в тажин с курицей как приправу.

Классический тажин готовят, предварительно замариновав в специях мясо, птицу или рыбу. Их чаще всего обжаривают, а потом складывают пирамидкой вместе с крупно нарезанными сырыми овощами, добавляют все специи и томят на медленном огне пару часов, не открывая крышку. Птицу и рыбу по марокканской традиции маринуют в классическом арабском маринаде — смеси из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй.

Тажин невероятно упрощает жизнь: во время приготовления не надо постоянно стоять у плиты, контролируя температуру, в тажине никогда ничего не подгорит и не пересохнет.

Покупайте марокканские тажины, и вы никогда не пожалеете о содеянном!